Minggu, 01 Juni 2014

Umbi Ganyong


Ganyong adalah tanaman yang cukup potensial sebagai sumber karbohidrat, maka sudah sepatutnya dikembangkan. Hasilnya selain dapat digunakan untuk penganekaragaman menu rakyat, juga mempunyai aspek yang penting sebagai bahan dasar dunia industri. Ganyong (Canna edulis Kerr) adalah tanamanan herba yang berasal dari Amerika Selatan. Rhizoma atau umbinya bila sydah dewasa dapat dimakan dengan mengolahnya terlebih dahulu, atau untuk diambil patinya.

Ganyong adalah tanaman umbi-umbian yang termasuk dalam tanaman dwi tahunan (2 musim) atau sampai beberapah tahun,hanya saja dari satu tahun ke tahun berikutnya mengalami masa istirahat, daun-daunnya mengering lalu tanamannya hilang sama sekali dari permukaan tanah. Pada musim hujan tunas akan keuar dari mata-mata umbi. Ganyong sering dimasukkan pada tanaman umbi-umbian karena orang bertanam ganyong biasanya untuk diambil umbinya yang kaya akan karbohidrat, yang disebut umbi disini sebenarnya adalah rhizoma yang merupakan batang yang tinggal di dalam tanah. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar